ЦБ Филиппин не собирается запрещать криптовалюты

Управляющий Центробанка Филиппин (BSP) заявил, что выступает против запрета криптовалют, хотя и не считает их реальными деньгами из-за слишком высокой волатильности.

Фелипе Медалла (Felipe Medalla) в ходе интервью заявил, что от криптовалюты на самом деле мало пользы для реальных платежей, особенно когда ее цена так изменчива:

«Если цена растет очень быстро, люди, владеющие цифровыми активами, естественно, не захотят ею пользоваться. Но если вы используете активы чтобы что-то купить и их стоимость возрастет, вы пожалеете об этом. Торговец, принимающий криптовалюту, не захочет продавать за нее на падающем рынке. Поскольку к тому времени, когда он поменяет криптовалюту на настоящие деньги, их ценность будет намного ниже. Поэтому я не считаю криптовалюту деньгами, для меня деньги это нечто такое, что не может быть сильно волатильным».

По его словам, добыча биткоинов и других криптовалют на алгоритме доказательства работы (PoW) негативно сказывается на окружающей среде, поскольку объемы электроэнергии для майнинга превышают потребление электроэнергии в некоторых странах. Медалла не видит никакой выгоды для граждан в уклонении от государственного контроля финансовых операций:

«Конечно, если вы находитесь в стране, где само правительство является проблемой, возможно, уклонение имеет смысл. Но в большинстве стран, где правительство не идеально, но в значительной степени способствует общему благу, вы не захотите ослабить его, правительства, влияние».

Глава ЦБ Филиппин напомнил, что отсутствие должного контроля со стороны регуляторов уже привело к недавней волне дефолтов криптокомпаний.

«Мыльный пузырь лопнул. Некоторые криптоактивы упали почти на две трети за очень короткий период. Так что мой совет всегда таков: если вы идете покупать криптовалюты, не вкладывайте деньги, которые вы не можете позволить себе потерять, — предупредил Медалла.

Чиновник уверен, что криптовалюты должны использоваться с соблюдением правил предотвращения отмывания денег и финансирования преступлений (AML), а также со сбором персональных данных пользователей (KIYS). Биржи, конвертирующие криптоактивы в банковские депозиты или фиатные валюты, должны соблюдать все правила, которые необходимы для безопасности клиентов, говорит представитель ЦБ.