Миграция майнинга BTC, проблемы и прогнозы для индустрии после репрессий

Майнинг биткойнов (BTC) развивается. Когда-то заповедник Китая и его огромных запасов энергии, теперь он все чаще располагается в других странах мира, и его миграция ускорилась из-за недавних правительственных репрессий в азиатской стране.

Как сообщалось, Кембридж Центр альтернативных финансов , который создал Кембриджский индекс потребления электроэнергии в биткойнах (CBECI), теперь оценивает, что на Китай приходилось 46% всей добычи биткойнов по состоянию на апрель, по сравнению с 75% в сентябре 2019 года. Что интересно в этих 46%. Цифра состоит в том, что он падал еще до начала репрессий, что говорит о том, что текущая доля Китая на самом деле намного меньше.

Но куда пропала прежняя доля Китая в добыче криптовалюты, и закончился ли майнинг в Китае навсегда? Что ж, по словам участников отрасли, майнинг преимущественно переместился в Центральную Азию, Восточную Европу и Северную Америку, хотя вполне вероятно, что прекращение доминирования китайского майнинга положительно скажется на усилении децентрализации Биткойна.

Майнинг BTC в Китае: ушел навсегда?

Мнения относительно того, был ли майнинг криптовалюты полностью искоренен в Китае, и не вернется ли он никогда не будет.

«Меры по подавлению майнинга в Китае в основном являются результатом амбициозных климатических целей президента Си и, в меньшей степени, потенциального воздействия добычи полезных ископаемых на финансовую и социальную стабильность, чему центральное правительство придает очень большое значение. Таким образом, я считаю, что репрессии здесь надолго, и что будут новые репрессии, нацеленные на оставшиеся крупномасштабные горнодобывающие предприятия в других частях страны », — сказал Нишант Шарма, основатель консалтинговой компании по горнодобывающей промышленности BlocksBridge .

Однако Юрий Булович, вице-президент по стратегии американской горнодобывающей компании Foundry , не уверен, что добыча полезных ископаемых никогда не вернется в Китай. Он сказал, что это зависит от всеобъемлющей цели китайского правительства по обеспечению соблюдения запрета.

«Сначала предполагалось, что это связано с экологическими проблемами, но эту теорию теперь можно опровергнуть, учитывая, что Китай запретил добычу полезных ископаемых во ВСЕХ провинциях, включая те, которые преимущественно использовали возобновляемые источники и избыточную энергию », — сказал он.

Булович отметил, что некоторые комментаторы предположили, что запрет может быть связаны со 100-летним юбилеем КПК и их желанием показать силу и авторитет во всех аспектах экономики. «Если это так, возможно, мы увидим ослабление ограничений на добычу полезных ископаемых в ближайшие годы», — сказал он.

Глобальные перемещения

Тем не менее, существенное падение хешрейта Биткойна с начала июня показывает что большая часть китайских майнеров ушла в офлайн. Что касается вице-президента по развитию бизнеса Foundry Кевина Чжана, большая часть доли добычи биткойнов и криптовалют теперь уходит в три области.

«Большинство смотрит за границу в различные регионы, такие как Центральный. Азия, Восточная Европа и Северная Америка. При этом только часть из них фактически отправляет свои устройства за границу из-за ограничений на доступную емкость хостинга », — сказал он .

Чжан добавил, что: еще до разгона была серьезная нехватка доступной инфраструктуры, к которой можно было бы подключиться. Однако районы, которые предлагают необходимую инфраструктуру, а также не создают слишком много препятствий на пути прибывающих майнеров, вероятно, получат наибольшую долю.

«Страны, такие как Казахстан в Центральной Азии, выиграют больше всего, потому что они может развернуть дополнительные мощности быстрее, чем более регулируемый и строгий процесс строительства на Западе », — сказал он.

Этот аргумент подтверждается CBECI, обновившим свои оценки 15 июля. Казахстан, в частности, отказался от доля добычи биткойнов составила 1,4% в сентябре 2019 г. до 8,2% (по состоянию на апрель 2021 г.).

Среди других бенефициаров — США (от 4,1% до 16,8%) и Россия (от 5,9% до 6,8%), при этом Россия (как и Казахстан) извлекает выгоду из того, что она ближе к Китаю, чем другие страны.

« Многие машины мигрируют в Россию и Казахстан, частично из-за относительной близости к Китаю, но также из-за более высоких шансов найти там хостинг, учитывая меньшие затраты и время на строительство », — сказал Юрий Булович.

Кроме того, хотя их доли все еще остаются довольно небольшими, как в Канаде, так и в Германии в период с сентября 2019 года по апрель 2021 года наблюдался рост с 1,1% до 3% (Канада) и с 0,9% до 2,8% (Германия).

«Но в более общем плане мы думаем, что все регионы мира получают выгоду от миграции, включая Северную Америку, Южную Америку, Европу и Австралию», — сказал Булович.

Один элемент, обеспечивающий Относительно равномерное распределение перемещений заключается в том, что ни одна страна не может легко удовлетворить весь избыточный спрос, исходящий из Китая.

«Повышение рентабельности добычи — еще один стимул для перемещенных китайских горняков искать мощности везде, где они могут их найти. Те, кто не найдет возможности для размещения и / или интересных возможностей для строительства новых ферм в ближайшие пару месяцев, скорее всего, решат просто продать свои машины и уйти из горнодобывающего бизнеса », — добавил Булович.

Влияние на Биткойн

Одним из важных вопросов, возникающих в связи с исходом китайских майнеров, является потенциальное влияние, которое он может оказать на сам Биткойн. По словам Игоря Рунца, основателя / генерального директора поставщика услуг колокации для майнинга BitRiver , в долгосрочной перспективе эффект, вероятно, будет положительным, даже если сеть Биткойн испытает заметное снижение хешрейта.

«Это перемещение выгодно для Биткойна только в ближайшей и долгосрочной перспективе, поскольку добыча биткойнов становится более географически децентрализованной по всему миру, улучшая ценностное предложение Биткойна как надежного средства сбережения и повышая доверие инвесторов и правительств к Биткойну. Кроме того, это сделает майнинг более институциональным и прозрачным, поскольку он перейдет из рук частных и секретных компаний или инвесторов в Китае к более прозрачным, а иногда даже публично торгуемым компаниям по всему миру », — сказал он Cryptonews.com .

Юрий Булович также предположил, что сохраняющаяся надежность Биткойна перед лицом массовых отключений майнеров является признаком его силы и надежности.

«В великой схеме Биткойн не затронут. Сеть Биткойн оказалась устойчивой даже против такого сильного шока, каким был этот запрет », — сказал он.

Тем не менее, даже если Булович признает, что уход от Китая может быть положительным, поскольку Что касается децентрализации, он подчеркнул возможность консолидации майнинга в другой части мира в не столь отдаленном будущем.

Он сказал: «Индустрия добычи биткойнов в Северной Америке растет быстрыми темпами, и я не удивлюсь, если через пару лет мы будем обсуждать, как майнинг биткойнов в значительной степени сконцентрирован в Северной Америке ».