Мужчина подал в суд на родителей мальчиков, обвиняемых в ограблении биткойнов на сумму 780 тысяч долларов

Гражданин США подает в суд на родителей двух тогдашних несовершеннолетних, которые якобы украли три четверти миллиона долларов в биткойнах ( BTC) около трех лет назад.

В 2018 году у гражданина США Эндрю Шобера было ограблено 16,4 BTC, текущая стоимость которых составляет около 780 000 долларов США. В 2021 году потерпевший утверждает, что сотрудничество со следователями позволило ему установить личность двух мужчин из Великобритании, стоящих за преступлением. Чтобы вернуть свою криптовалюту, Шобер подает в суд на них и их родителей, которые на момент кражи были их законными опекунами.

В иске, поданном в Колорадо, США, истец сказал, что потратил более 10 000 долларов на экспертов, которые отслеживали криптографические транзакции с его биткойнами, сообщает сайт кибербезопасности Krebs On Security. Двое мужчин — Бенедикт Томпсон и Оливер Рид — которых жертва обвиняет в краже, в настоящее время изучают информатику в университетах Великобритании.

«И Бенедикт, и Оливер являются опытными разработчиками программного обеспечения и изучают информатику. Оба были несовершеннолетними, когда совершали действия и бездействие, описанные здесь », — говорится в поданных юридических документах.

Кража якобы произошла после того, как Шобер загрузил вредоносное программное обеспечение, щелкнув ссылку, размещенную на форуме Reddit. , замаскированный под приложение криптовалютного кошелька под названием Electrum Atom .

Жертва обвиняет предполагаемых преступников в краже его сбережений.

«Размещение вредоносного ПО на г-на Компьютер Шобера и последующая кража криптовалюты г-на Шобера была разрушительной для г-на Шобера. После этого он не ел и не спал в течение нескольких дней и последние три года находился в очень тяжелом состоянии. Криптовалюта составляла примерно 95% его чистого состояния на тот момент, когда она была украдена у него », — говорится в иске.

Шобер планировал использовать выручку от потенциальной продажи криптовалюты« для финансирования дома. и поддержать его семью », — говорится в документе.

Перед подачей иска Шобер связался с родителями мужчин и попросил их добровольно вернуть криптовалюту. Сообщается, что он сказал родителям, что их сыновья «использовали вредоносное ПО для кражи денег у людей в Интернете», и попросил их дать двум мужчинам шанс «исправить это без привлечения правоохранительных органов».

Требование было встречено молчанием, что привело Шобера к тому, чтобы его адвокаты подали иск в мае прошлого года. В ответ одна из обвиняемых, Хейзел Д. Уэллс, подала ходатайство, чтобы представлять себя и своего сына вместо того, чтобы нанять адвоката.

Между тем, не оспаривая факт кражи, адвокаты ответчиков утверждают, что по делу действует двухлетний срок давности, который с тех пор истек, что не позволяет Шоберу продолжить дело.

«Несмотря на то, что он знал о своей травме и ее общей причине, истец ждал подачи иска сверх двух и трех лет, требуемых от него применимыми сроками давности. По этой причине претензии истца к ответчикам должны быть отклонены », — заявил адвокат ответчиков в заявлении от 6 августа.

Марк Раш, бывший прокурор США, прокомментировал, что он работал поверенным во многих аналогичных делах. судебные процессы, в которых участвуют молодые люди, обвиняемые в краже и отмывании криптовалюты на миллионы долларов.

«Отследить эти преступления может быть чрезвычайно сложно и дорого, — сказал Раш. «Он разработан так, чтобы его было сложно сделать, но он также не предназначен для того, чтобы сделать его невозможным».