Почему Visa купила NFT за 150 000 долларов

Visa заплатила криптовалюту Ethereum на сумму 150 000 долларов США.

«Мы видим появление новой категории коммерции, которую мы называем коммерцией NFT», — говорит Терри Ангелос, глава отдела финансовых технологий Visa, Barron’s .

Купленная Visa (тикер: V) является частью линейки NFT, или незаменимых токенов, которые позволяют людям передавать изображения и другие предметы через Интернет и отслеживать их владение.

Технология основана на принципах, аналогичных Биткойну и другим криптовалютам, и в этом году стала огромным хитом: в этом месяце только на одной платформе было продано NFT на сумму более 1 миллиарда долларов. Криптопанки были проданы через аукционные дома за миллионы долларов.

На данный момент NFT в значительной степени представляют собой право цифрового хвастовства, способ для криптомиллионеров выставлять напоказ свое новообретенное богатство. Они в основном недоступны для обычного пользователя, даже для тех, кто, возможно, купил биткойн через свою учетную запись PayPal Holdings (PYPL) или Robinhood Markets (HOOD). Платформы, на которых они торгуют, труднодоступны для большинства потребителей и часто требуют высоких комиссий.

Visa не планирует становиться инвестором NFT. Он даже не держит актив на своем балансе. Ангелос считает, что это «коммерческие памятные вещи, которые мы хотели включить в нашу коллекцию».

В коллекции Visa есть и другие памятные вещи, в том числе старые бумажные кредитные карты и набор запонок, которые бывший генеральный директор Visa Ди Хок носил, лоббируя банки, чтобы они вступили в ассоциацию, которая стала Visa. Ангелос считает, что NFT могут присоединиться к этому пантеону коммерции, потому что они обещают стать программным обеспечением, приводящим в действие новый набор платежных механизмов, которые помогут компаниям достигать клиентов, а потребители зарабатывать вознаграждения.

Он привел пример группы, которая хочет общаться с фанатами.

«Я открываю для себя группу, я хочу поддержать ее», — говорит Ангелос. «Раньше я мог купить альбом, я мог пойти на концерт. Сейчас многие артисты создают NFT или цифровые токены, которые их поклонники могут купить. И, владея этим NFT, он фактически служит формой членства ».

Люди, владеющие NFT, могут получить доступ к закрытой группе в социальных сетях, «которая мгновенно связывает меня с другими суперфанатами», или музыкант может раздавать специальные предметы своим фанатам через свои цифровые кошельки вместо того, чтобы пытаться чтобы связаться с ними через списки адресов электронной почты или группы Facebook, которые они не контролируют. «Это почти как электронный почтовый адрес, по которому я могу вознаграждать своих поклонников и теперь могу их идентифицировать», — говорит он.

Компания NFT под названием Candy Digital, которая работает с Высшей лигой бейсбола, работает над аналогичной концепцией, когда люди смогут получить NFT, который более тесно связывает их с их любимой командой.

Теоретически Биткойн должен был полностью исключить посредников, таких как Visa, из торговли, позволив людям совершать транзакции непосредственно через Интернет, используя программное обеспечение, отслеживаемое на компьютерах по всему миру.

Но этого еще не произошло, отчасти потому, что программное обеспечение слишком медленное и сложное для доступа многих людей. Это оставляет возможность для действующих игроков сохранять свою значимость. Visa видит возможность стать рельсами для новой цифровой экономики так же, как она была рельсами для нынешней.

Он уже подключен к потребителям и предприятиям, поэтому людям не нужно использовать совершенно новую систему. Интерфейс Visa с населением может быть одинаковым, независимо от того, платят ли они через криптовалюту или в долларах. Компания уже помогла криптовалютным биржам выпускать кредитные карты и другие продукты.

«По мере того, как это становится массовым, потребители должны иметь возможность просто использовать свою кредитную или дебетовую карту для покупки NFT», — говорит Ангелос. «Большинство потребителей не нуждаются или не хотят иметь цифровой кошелек и владеть Ethereum. Они просто хотят получить доступ к доказуемо уникальному предмету, который они могут поместить на свой аватар ».

« Это должно выйти за пределы нескольких миллионов человек, которые управляют автономным кошельком самообслуживания », — говорит он. «Там есть возможность».