Ethereum, Solana, Polygon и Co образуют новый горячий рынок блокчейнов

Блокчейны распространяются почти со скоростью криптоактивов. Теперь существуют блокчейны для децентрализованного финансирования (DeFi), децентрализованных бирж, смарт-контрактов, невзаимозаменяемых токенов (NFT), видеоконтента, для облачных вычислений, игр, торговых площадок и всего остального.

Рынок конкурирующих блокчейнов в настоящее время становится переполненным и сложным: многие платформы предлагают варианты одного и того же, а многие другие предлагают что-то немного другое. Поэтому трудно определить, какие сети являются доминирующими или перспективными, и как будет выглядеть сектор с точки зрения рыночной доли через несколько лет.

Тем не менее, цифры в отрасли ожидают, что рынок, чтобы кристаллизоваться и консолидироваться в не столь отдаленном будущем, при этом криптовалютные версии Google и Amazon , вероятно, появятся в виде платформ для децентрализованных приложений (децентрализованных приложений). В то же время венчурный капитал (ВК) финансирует множество небольших платформ и помогает им вырасти после фазы запуска, что обещает сохранить разнообразие и конкуренцию, несмотря на концентрацию.

Рыночный ландшафт блокчейнов

По большей части рынок / сектор блокчейнов определяется платформами в стиле Ethereum (ETH), предлагающими поддержку смарт-контрактов и децентрализованных приложений.

«По нашим наблюдениям, существующие цепочки являются аналогичные по моделям; тем не менее, мы все еще можем ожидать большого разнообразия с точки зрения природы. В то время как большинство из них нацелены на решение проблемы масштабируемости ETH, некоторые сосредоточены на совместимости и безопасности », — сказал Ленникс Лай, директор по финансовым рынкам OKEx .

Другие отраслевые обозреватели согласны с тем, что большинство сетей соперничают с Ethereum за долю пространства смарт-контрактов / децентрализованных приложений, что, возможно, является сердцем крипто-экосистемы, не ориентированной на деньги.

«Смарт-контракты и децентрализованные приложения являются ядром функции для ряда известных блокчейнов, и, хотя, безусловно, есть некоторое совпадение, у нас есть разные варианты использования », — сказал eToro аналитик криптовалютного рынка Саймон Петерс.

И да, неудивительно, что Ethereum является доминирующей платформой, когда дело доходит до этой основной области рынка блокчейнов. Согласно данным, собранным DeBank , на его долю приходится около 73% общей стоимости, зафиксированной на всех платформах DeFi, с Binance Smart Chain (его ближайший конкурент) в настоящее время составляет 17%.

«Ethereum в настоящее время является основной платформой для децентрализованных приложений, смарт-контрактов и NFT. Со временем, учитывая запланированные обновления (например, ETH 2.0), он, надеюсь, преодолеет проблемы с масштабируемостью и высокой комиссией за транзакции, которые он имеет в настоящее время », — сказал Питерс.

Несмотря на доминирование Ethereum на рынке основных цепочек блоков, Питерс подозревает, что другие конкуренты могут начать поглощать его долю рынка.

«Однако Cardano (ADA) и Tezos (XTZ) — обе платформы для создания токенов, смарт-контрактов и децентрализованных приложений — вполне могут соперничать с Ethereum за долю рынка в будущем, » добавил он.

Помимо Cardano, Tezos и Binance Smart Chain, другие конкурирующие с Ethereum платформы смарт-контрактов / децентрализованных приложений включают EOS, Tron (TRX), Solana (SOL), Algorand (ALGO), NEO и Avalanche (AVAX) и другие.

Помимо платформ, нацеленных на создание смарт-контрактов / блокчейнов децентрализованных приложений, теперь мы также наблюдаем большее количество дополнительных / вспомогательных цепочек, которые призваны предоставить более широкой экосистеме дополнительные функции и возможности.

«На более уникальной стороне шкалы у нас есть примеры, такие как Chainlink (LINK), которая является основной децентрализованной сетью оракулов, которая предоставляет данные реального мира для смарт-контрактов и блокчейна в целом. И Polkadot (DOT), который обеспечивает целенаправленное взаимодействие с блокчейнами, так что независимые блокчейны могут обмениваться информацией и транзакциями без доверия », — сказал Питерс.

Другие цепочки, которые работают как дополнение к« основным »блокчейнам, включают Polygon (MATIC). ) (двухуровневое решение масштабирования для Ethereum), Cosmos (ATOM) (платформа для связывания других цепочек блоков) и Kusama (KSM) (тестовая цепочка блоков для Polkadot).

Кроме того, есть проекты, которые могут похвастаться своим собственным специфическим, иногда нишевым использованием, например, Iota (MIOTA) (который не является блокчейном), Filecoin (FIL), Theta Network (THETA) и VeChain (VET). Это подчеркивает тот факт, что даже если несколько блокчейнов в конечном итоге станут доминирующими платформами смарт-контрактов / децентрализованных приложений, всегда будет существовать периферийная экосистема других цепочек, предлагающих целевые варианты использования.

Финансирование и доходы

Что интересно в рынке блокчейнов, так это то, что он все чаще работает во многом как традиционный сектор экономики. Это означает, что все большее число из них финансируется из частных источников венчурным капиталом с ожиданием приемлемой для банка прибыли где-то в будущем.

«Венчурный капитал по-прежнему является значительным источником финансирования для платформ блокчейна. Это помогает платформам или проектам быстро расти; однако это не гарантированный успех », — сказал Ленникс Лай.

Он добавил, что OKEx помог с консультациями по многим новым проектам блокчейнов, хотя планирование значительной части из них часто находится в стадии разработки. «Это опасно, потому что деньги идут на привязи; каждое решение должно носить стратегический характер, иначе слишком быстрое масштабирование может закончиться неудачей », — сказал он.

Витям также отметил, что большинство блокчейн-проектов в наши дни запускают фонд, которому поручено наблюдать за распределением собранных средств для поддержки инициатив в области развития.

«Этим фондам также часто выделяются токены, которые они периодически продают частным лицам для долгосрочного финансирования инициатив по развитию и внедрению. Примеры включают Celo Foundation , Solana Foundation и Ava Labs , — сказал он.

Будущий рынок блокчейнов

Пройдет некоторое время, прежде чем рынок блокчейнов консолидируется так же, как после 2001 года пузырь доткомов консолидировался в несколько ключевых корпораций.

«В среднесрочной перспективе мы увидим взрыв цепочек приложений и приложений, появляющихся на новых платформах », — сказал Витям.

Хотя он признал, что большинство новых платформ не обладают полным набором функций и не достигли состояния зрелости, которое делает жизнеспособным внедрение на уровне Ethereum, он также предположил, что на горизонте слишком много обновлений и катализаторов. думать, что они не будут расти в будущем.