Эфириум (ETH) — обзор криптовалюты Ethereum

Первые четыре года после запуска, Bitcoin являлся единоличным лидером блокчейн-индустрии. Другие криптовалюты, например, Litecoin, были его форками. Разработчики виртуальных монет брали за основу программный код криптовалюты биткоин, и внося некоторые дополнения, запускали новую сеть. Но такое положение дел устраивало далеко не всех членов блокчейн-сообщества.

Особенности программного кода BTC ограничивали вектор применения цифровых активов финансовой системой и не давали раскрыть весь потенциал инновационной технологии. В результате появился Ethereum, криптовалюта, ставшая главным конкурентом «цифровому золоту».

Что такое Ethereum

Ethereum — это универсальный инструмент для запуска децентрализованных приложений, работающих на смарт-контрактах. Криптовалюта эфир является обменной единицей экосистемы. Эфириум иногда называют bitcoin 2.0, но несмотря на определенную схожесть у этих проектов принципиально разные назначения.

Главной ценностью сети Ethereum являются не криптомонеты, а возможности виртуальной платформы. На базе эфириума запускаются всевозможные блокчейн-проекты начиная от ставок на спорт и интернет-казино и заканчивая благотворительными фондами. Получить доступ к системе очень просто нужно всего лишь активировать браузерное расширение Meta Mask.

Кто создал Эфириум

В 2013 году молодой канадский программист, основатель журнала Bitcoin Magazine Виталик Бутерин, вместе со своим коллегой Гэвидом Вудом представили концепцию блокчейн-платформы Ethereum. Криптовалюта в этой сети играла роль не только платежного средства, но, и позволяла обмениваться ресурсами множеству веб-сервисов, работающих в пиринговой сети. В ходе проведенной в следующем году ICO-компании удалось собрать 31 000 BTC (18 000 000$). Виталику Бутерину удалось привлечь к новому проекту внимание солидных банков и финансовых организаций. Сеть эфириум запустили в тестовом режиме летом 2015 года. Но весь набор опций стал доступен только через 9 месяцев, когда был создан и внедрен протокол Homestead.

В июне это же года была обнаружена уязвимость программного кода The DAO, системы, автономно управляющей инвестиционными капиталами. Из-за ошибки в программе хакеры украли примерно одну треть всех монет, переместив их в ответвление цепочки ChildDAO, которое было полностью под их контролем. Но все же эти средства оказались замороженными на месяц благодаря особенностям проекта The DAO.

Виталик Бутерин вместе с частью сообщества Ethereum решили вернуть деньги инвесторам. В результате 20.06.2016 года в сети произошел хардфорк, (развилка блокчейна) отменивший изменения, сделанные хакерами. Но другая часть сообщества решила остаться в проекте The DAO, так образовалась криптосеть Ethereum Classic.