Что такое децентрализованные финансы? Эксперт по биткойнам и блокчейнам объясняет риски и преимущества

Как эксперт по новым технологиям, я считаю, что децентрализованное финансирование, известное как DeFi, является первым надежным ответом на этот вопрос. DeFi относится к финансовым услугам, которые работают исключительно в сетях блокчейнов, а не через посредников, таких как банки.

Но DeFi также сопряжена с множеством рисков, которые разработчикам и регулирующим органам необходимо будет устранить, прежде чем она станет популярной.

Что такое DeFi?

Традиционно, если вы хотите занять $ 10 000, вам сначала нужны активы или деньги, уже находящиеся в банке, в качестве залога.

Сотрудник банка рассматривает вашу финансы, а кредитор устанавливает процентную ставку на погашение вашей ссуды. Банк выдает вам деньги из своего пула депозитов, собирает ваши процентные платежи и может конфисковать ваш залог, если вы не погасите его.

Все зависит от банка: он находится в середине процесса и контролирует ваши деньги.

То же самое можно сказать о торговле акциями, управлении активами, страховании и практически всех формах финансовых услуг сегодня. Даже когда приложение финансовых технологий, такое как Chime, Affirm или Robinhood, автоматизирует этот процесс, банки по-прежнему выполняют ту же роль посредника. Это увеличивает стоимость кредита и ограничивает гибкость заемщика.

DeFi переворачивает эту схему с ног на голову, переосмысливая финансовые услуги как децентрализованные программные приложения, которые работают без сохранения средств пользователей.

Хотите заем? Вы можете получить его мгновенно, просто добавив криптовалюту в качестве залога. Это создает «умный контракт», который находит ваши деньги у других людей, которые сделали пул средств доступным на блокчейне. Сотрудник банка не требуется.

Все работает на так называемых стейблкоинах, которые представляют собой валютные токены, обычно привязанные к доллару США BUXX, -0,08% , чтобы избежать волатильности биткойнов и других криптовалют. . А транзакции рассчитываются автоматически в блокчейне — по сути, цифровой книге транзакций, которая распределяется по сети компьютеров, а не через банк или другого посредника, принимающего участие.

Вознаграждение

Транзакции в такой способ могут быть более эффективными, гибкими, безопасными и автоматизированными, чем в традиционных финансах.

Более того, DeFi устраняет различие между обычными клиентами и богатыми людьми или организациями, у которых есть доступ ко многим другим финансовым продуктам. Любой желающий может присоединиться к ссудному пулу DeFi и ссужать деньги другим. Риск выше, чем с фондом облигаций или депозитным сертификатом, но не меньше потенциальной прибыли.

И это только начало.

Поскольку сервисы DeFi работают на программном коде с открытым исходным кодом, их можно комбинировать и модифицировать практически бесконечным количеством способов. Например, они могут автоматически переключать ваши средства между различными пулами обеспечения, исходя из того, какие в настоящее время предлагают наилучшую доходность для вашего инвестиционного профиля. В результате быстрые инновации, наблюдаемые в электронной коммерции и социальных сетях, могут стать нормой для традиционно стабильных финансовых услуг.

Эти преимущества помогают объяснить стремительный рост DeFi. На недавнем пике рынка в мае 2021 года в контрактах DeFi было заблокировано криптовалют на сумму более 80 миллиардов долларов по сравнению с менее чем 1 миллиардом долларов годом ранее. Общая стоимость рынка на 3 августа 2021 года составляла 69 миллиардов долларов.

Это всего лишь капля в ведре мирового финансового сектора в 20 триллионов долларов, что говорит о том, что есть много возможностей для дальнейшего роста.

На данный момент пользователи — это в основном опытные криптовалютные трейдеры, а не начинающие инвесторы, которые устремились на такие платформы, как Robinhood. Даже среди держателей криптовалюты только 1% пробовали DeFi.

Риски

Хотя я считаю, что потенциал DeFi впечатляет, есть также серьезные причины для беспокойства.

Блокчейны не могут устранить риски, присущие инвестированию, которые являются необходимым следствием потенциальной прибыли. В этом случае DeFi может усилить и без того высокую волатильность криптовалют. Многие сервисы DeFi обеспечивают кредитное плечо, при котором инвесторы занимают деньги, по сути, для увеличения своей прибыли, но сталкиваются с большим риском потерь.

Более того, нет ни одного банкира или регулятора, который мог бы вернуть средства, переведенные по ошибке. Также нет необходимости платить инвесторам, когда хакеры обнаруживают уязвимость в смарт-контрактах или других аспектах службы DeFi. За последние два года было украдено почти 300 миллионов долларов. Основной защитой от непредвиденных убытков является предупреждение «инвестор, берегись», которого никогда не было достаточно в финансах.

Некоторые услуги DeFi, по всей видимости, нарушают нормативные обязательства в США и других юрисдикциях, например, запрет на проведение транзакций со стороны террористов, или позволяя любому представителю общественности инвестировать в активы с ограниченным доступом, такие как деривативы. Непонятно даже, как некоторые из этих требований могут быть реализованы в DeFi без традиционных посредников.

Даже высокоразвитые, строго регулируемые традиционные финансовые рынки испытывают потрясения и крахи из-за скрытых рисков, как мир увидел в 2008 году, когда мировая экономика чуть не растаяла из-за одного темного уголка Уолл-стрит. DeFi упрощает создание скрытых межсетевых соединений, которые потенциально могут резко взорваться.

Регулирующие органы в США и других странах все чаще говорят о способах сдерживания этих рисков. Например, они начинают подталкивать сервисы DeFi к соблюдению требований по борьбе с отмыванием денег и учитывать правила, регулирующие стейблкоины.

От турагентов до продавцов автомобилей Интернет неоднократно подрывал роль посредников. DeFi — еще один пример того, как программное обеспечение, основанное на открытых стандартах, потенциально может кардинально изменить правила игры. Тем не менее, разработчикам и регулирующим органам необходимо будет повысить свою эффективность, чтобы реализовать потенциал этой новой финансовой экосистемы.