Арт-проект Дэмиена Херста NFT: что мы узнаем, когда он закончится

Последний проект английского художника Дэмиена Херста «Валюта» представляет собой произведение искусства в двух формах. Его физическая форма — 10 000 уникальных листов формата А4, раскрашенных вручную и покрытых красочными точками. Так же, как и бумажные деньги, каждый лист включает голографическое изображение Херста, подпись, микроточку и — вместо серийного номера — небольшое индивидуальное сообщение.

валюта

Вторая часть изображения заключается в том, что каждый из этих раскрашенных вручную листов имеет соответствующий NFT (невзаимозаменяемый токен). NFT — это цифровые сертификаты собственности, которые существуют в защищенных онлайн-реестрах, известных как блокчейны.

«Валюта» работает так, что коллекционеры не будут покупать физические произведения искусства сразу. Вместо этого они заплатят 2000 долларов за NFT, а затем у них будет год, чтобы решить, хотят ли они цифровую или физическую версию. Как только коллекционер выберет один, другой будет уничтожен.

Итак, что здесь происходит и что это говорит нам об искусстве и деньгах?

Что такое деньги?

Херст, по сути, создал множество денег на том основании, что деньги — это прежде всего социальное явление, построенное на вере и доверии. При этом он затрагивает интересный парадокс. «Не взаимозаменяемый» означает, что токен является одноразовым. Это контрастирует с взаимозаменяемыми предметами, такими как доллары, которые все одинаковы и могут быть проданы аналогично — так же, как и многие криптовалюты, такие как эфир или догкойн. Взаимозаменяемость — одно из важнейших свойств любой валюты с точки зрения традиционной экономики.

Но так ли это кажется? Создавая 10000 отдельных единиц, имитирующих реальные валюты, Херст подчеркивает уникальной маркировкой каждой работы, что даже взаимозаменяемые валюты обладают некоторыми невзаимозаменяемыми свойствами — например, у большинства валют будут разные серийные номера и даты выпуска на каждой банкноте. Это помогает подчеркнуть, что деньги — это понятие, которое становится еще труднее определить, если присмотреться к нему более внимательно.

Работа далее ставит под сомнение наше понимание того, что такое деньги, поднимая вопросы о другом из их существенных свойств — средства обмена. Работу известного художника редко можно было бы рассматривать как средство обмена. Вместо этого к нему обычно относятся как к дефицитному средству сбережения, как к золоту.

Херст спрашивает, действительно ли так должно быть. Создав 10 000 работ в стиле валюты, он явно развлекается, показывая, как деньги податливы и могут меняться в зависимости от контекста.

Что такое искусство?

Что важнее всего, физическое или цифровое искусство? Херст не первый, кто задает этот вопрос в контексте NFT. Несколько месяцев назад компания Injective Protocol купила в 2006 году работу Бэнкси под названием Morons, высмеивающую художественный аукцион, за 95 000 долларов. Затем он записал этот фрагмент в прямом эфире в Twitter, так что на NFT сохранилась только цифровая версия. Затем он продал NFT за 380 000 долларов США.

Я ранее обсуждал, как люди в Injective мудро решили сыграть на нашем предпочтении физического перед цифровым. Уничтожив физическую версию, а затем заявив, что подпись NFT будет заменять иллюстрацию, он обратил внимание на то преимущество, что NFT не может быть уничтожен вандалами, такими как они сами.

В то время, когда наблюдался взрывной рост спроса на искусство NFT и другие предметы коллекционирования, когда некоторые торговали руками за миллионы, это был комментарий к постоянному вопросу о том, действительно ли NFT подразумевают право собственности. Для многих загадка состоит в том, почему кто-то может подумать, что владение цифровой версией, а не «настоящим» произведением искусства означает право собственности вообще.

Ясно, что Херст это понимает. Он подходит к вопросу собственности, сводя его к чистейшей экономической и коммерческой форме — буквально произведение искусства как деньги. Когда люди выражают недоумение по поводу NFT, на самом деле они имеют в виду, как можно тратить деньги на что-то столь бесполезное? Идея о том, что цифровая собственность эквивалентна физическому владению, все еще неприемлема для большинства людей.

Херст подчеркивает, что «головоломка» легко решается, признавая, что есть два сообщества, заинтересованных в его произведениях: те, кто ценит его традиционные физические предметы, и те, кто ценит его части NFT. Я думаю, он делает это, чтобы показать, что ценность никогда не имеет смысла, если ее удалить из культурного сообщества, которое приписало ей эту ценность. Каждое сообщество является загадкой для другого. Однако при уменьшении масштаба они становятся ближе, чем они думают, и в конечном итоге становятся фанатами Херста.

Для большинства людей загадкой остается сообщество NFT. Эта культура населена страстными энтузиастами блокчейнов и криптовалютами, молодыми людьми, выросшими на криптовалютах. Для них кошелек с цепочкой блоков хранит их стоимость. Это может означать взаимозаменяемые валюты, такие как биткойн или эфир, но также, все больше и больше, их коллекцию произведений искусства. Эти коллекции отражают их вкусы и интересы и немного рассказывают нам о том, кто они и что они ценят.

Особенно ярким примером этого может быть тот, кто по прошествии года решает потребовать NFT работы Херста и отклонить физическую версию. Что может быть лучше, чтобы продемонстрировать приверженность будущему блокчейн? Когда год подходит к концу, и мы видим, сколько людей предпочли сохранить NFT, это может даже дать интересное представление о том, в какой степени это новое цифровое поколение становится доминирующим.