Транзакции в сети биткоина

Bitcoin — полноценная инфраструктура на базе блокчейн. Чтобы научиться пользоваться и осуществлять минимум издержек на транзакциях, нужно ознакомиться с основными принципами передачи средств с одного кошелька на другой.

Важно понимать:

  • Как устроена платежная инфраструктура Bitcoin;
  • Как награда майнеру определяет скорость.
  • Что такое проблемы с масштабируемостью и как их решить без убытков.
  • Как появляются висящие транзакции в блокчейне.
  • Как разобраться в соотношении скорости и издержки.

Общие принципы

Инфраструктура построена на распределительной сети, в которые записывается информация.  Характеристика блокчейна — последовательность и невозможность последующей перезаписи.

Чтобы провести транзакцию, нужно записать её в новый блок блокчейна. Участки цепи не возникают из ниоткуда, а расшифровываются добытчиками. Процесс называется майнингом.

Скорость расширения— 6 блоков в час (1 блок за 10 минут). Размер блока цепи — 1 мегабайт или 1 048 576 байт.  Объем средней транзакции равен 226 байтам. В блокчейне идёт запись адресов кошельков и сумм передаваемых BTC. За десять минут проходит примерно 4500 операций.

Ограничение объема записываемых транзакций в блок создано с расчетом на потенциальные Ddos атаки. 1 мегабайта хватало для проведения любых операций моментально.С ростом коммьюнити количество записей выросло экспоненциально. Большое количество пользователей и транзакций создало очереди, что повлекло за собой комиссионную дефляцию.

Оплата перемещения и скорость

Все финансовые операции вносятся в общую очередь. Какие из переводов попадут в цепь, решают майнеры.

С ростом сложности вычислений для блоков место майнеров заняли пулы. Централизованные структуры сформировали олигополию. Консолидация вычислительных мощностей позволила в одностороннем порядке устанавливать увеличенную комиссию.

Приоритет попадания операций в новый блок следующий:

  • Персональные операции владельцев пула.
  • Распределение прибыли на кошельки майнеров.
  • Коммерческие операции.

Минимальная допустимая цена — 500 сатоши на байт переданной информации. Размер транзакции составляет 226 байт, а размер уравновешенной комиссии — 113 000 сатоши (около 15$).

Стоимость проведения транзакции нестабильна. В период повышенной нагрузки на сеть она вырастает, а с появлением новых майнеров падает. При отсутствии торговых операций, майнеры заполняют очередь нижним мем-пулом (старые транзакции с низкой установленной комиссией).

Как посчитать стоимость операции на текущий момент

Для оптимальной стоимости и скорости транзакции следует определить текущую нагрузку на сеть. Это можно сделать через интерактивные гугл-карты, хранящие данные мем-пула.

Если нагрузка высокая, то стоит поставить награду выше, чтобы вывод прошел быстрей. Если время генерации уменьшилось, то можно установить и меньшую комиссию.

Для определения рыночной цены комиссии нужно обратиться к статистической диаграмме мем-пула. Статистика отображает:

  1. Нижнюю граничную цену.
  2. Высшую стоимость транзакции.
  3. Объем транзакций по средневзвешенной цене.

Размер транзакции не ограничивается 226 байтами, а при передачи больших сумм количество байтов в блоке увеличивается.