Сальвадор делает биткойн «законным платежным средством», но не стоит ожидать, что доллар там исчезнет

7 сентября Сальвадор станет первой страной, сделавшей биткойн законным платежным средством.

Правительство даже пошло еще дальше в продвижении использования криптовалюты, предоставив гражданам 30 долларов в виде бесплатных биткойнов. которые подписываются на свой национальный цифровой кошелек, известный как «Chivo» или «крутой» по-английски. Иностранцы, которые инвестируют три биткойна BTCUSD, -0,31% в стране — в настоящее время около 140 000 долларов — получат вид на жительство.

Панама рассматривает возможность последовать примеру Сальвадора.

сделать биткойн законным платежным средством означает, что теперь каждый магазин и торговец в Сальвадоре должны будут принимать цифровые платежи? Если больше стран сделают то же самое, что это будет значить для потребителей и предприятий во всем мире?

Как экономист, изучающий богатство и деньги, я считаю, что краткое объяснение того, что такое законное платежное средство, поможет ответить на эти вопросы.

Что такое законное платежное средство?

Законное платежное средство относится к деньгам — обычно монетам и банкнотам — которые должны приниматься, если предлагаются в качестве платежа по долгу.

Лицевая сторона каждого На банкноте США указано: «Эта банкнота является законным платежным средством для всех государственных и частных долгов». Это утверждение было закреплено в федеральном законе в различных формах с конца 1800-х годов.

Доллар не является законным платежным средством только в США. Например, Сальвадор перешел с двоеточия, своей прежней валюты, в США. доллар в 2001 году. Эквадор, Панама, Восточный Тимор и Федеративные Штаты Микронезии также используют доллар в качестве законного платежного средства.

Должны ли торговцы принимать законное платежное средство?

Но, несмотря на определение выше , законное платежное средство не означает, что все предприятия должны принимать его в качестве оплаты за товар или услугу.

Это требование применяется только к долгам перед кредиторами. Возможность для магазина отказаться от наличных денег или другого законного платежного средства четко обозначена на веб-сайтах как Министерства финансов США, которое отвечает за печать бумажных денег и чеканки монет, так и Федеральной резервной системы, которая отвечает за распространение валюты среди национальных банков.

Вот почему многие компании, такие как авиакомпании, принимают платежи исключительно по кредитным картам, а многие мелкие розничные торговцы принимают только наличные.

Как отмечает Минфин США, «федерального правительства не существует. статут, согласно которому частный бизнес, физическое лицо или организация должны принимать валюту или монеты в качестве оплаты за товары или услуги. Частные предприятия могут свободно разрабатывать свою собственную политику в отношении приема наличных, если иное не предусмотрено законом штата ».

И это не было бы исключением, если бы США сделали биткойн законным платежным средством. Частные предприятия не обязаны его принимать.

Однако в Сальвадоре явно наблюдается некоторая путаница по этому поводу. Его первоначальный закон о биткойнах, принятый в июне, гласит, что «каждый экономический агент должен принимать биткойны в качестве оплаты, когда они предлагаются ему тем, кто приобретает товар или услугу».

Это вызвало протесты и вызвали скептицизм со стороны экономистов и других. В результате в августе президент Сальвадора Найиб Букеле написал в Твиттере, что предприятиям не нужно принимать биткойны.

Почему Сальвадор сделал биткойн законным платежным средством?

Сальвадор делает ставку на то, что это будет первым полное открытие дверей для биткойнов поможет поднять его экономику.

Президент Букеле сказал, что, по его мнению, это побудит инвесторов, владеющих криптовалютой, тратить больше денег в его стране. У него даже есть план, чтобы государственная геотермальная компания Сальвадора использовала энергию вулканов страны для добычи биткойнов.

Создание или добыча биткойнов требует много энергии, поэтому добыча имеет смысл только в тех местах, где есть дешевая электроэнергия.

30 долларов, которые получают каждый гражданин, который присоединяется к увлечению криптовалютой, временно стимулируют экономику. Однако общее воздействие, вероятно, будет краткосрочным. Влияние подобных платежей в других странах, таких как стимулирующие выплаты COVID-19, похоже, прекращается после того, как люди потратили деньги. Более того, неясно, может ли правительство Сальвадора с растущей задолженностью даже себе это позволить.

А широкое внедрение биткойнов, вероятно, займет годы. В Сальвадоре установлено 200 банкоматов с биткойнами, чтобы люди могли конвертировать криптовалюту в доллары.

Поскольку всего 30% населения страны Центральной Америки даже имеет банковский счет, я считаю, что доллар США по-прежнему будет использоваться в Эль Сальвадор уже давно, даже если его президент хочет перейти на биткойн.