Илону Маску стоит послушать Кэти Вуд о биткойнах

Часть того, что ожидали увидеть многие наблюдатели во время обсуждения биткойнов (BTC) в среду с участием Ark Invest , генерального директора Кэти Вуд, Генеральный директор Tesla и SpaceX Илон Маск и генеральный директор Square и Twitter Джек Дорси обсуждали достоинства многоуровневого подхода Биткойн к масштабированию по сравнению с альтернатива увеличения пропускной способности на базовом уровне цепочки блоков.

Хотя прямой конфронтации между участниками дискуссии на самом деле не произошло, контрастирующие комментарии, сделанные Вудом и Маском, проиллюстрировали ключевую область разногласий в этой технической дискуссии и почему эксперимент Маска с Dogecoin (DOGE) вряд ли увенчается успехом.

Вуд объясняет ценностное предложение Биткойна

В начале прямой трансляции в среду Стив Ли из Square Crypto попросил Вуда объяснить, что изначально вызвало у нее интерес к Биткойну. В своем ответе Вуд напомнила, что ее бывший наставник и экономист Артур Лаффер (известный по кривой Лаффера) называл Биткойн своего рода «денежной системой, основанной на правилах», которую он ждал всю свою карьеру.

Позже. В своем выступлении Вуд добавил: «Роль, которую играет, учитывая, что это правило является правилом количества 21 миллиона единиц, на самом деле является ролью средства сбережения».

Иными словами, основная цель блокчейна Биткойн в контексте полезности биткойн-актива в качестве средства сбережения состоит в том, чтобы обеспечить денежно-кредитную политику, которая «высечена в камне» (как выразился создатель Биткойн Сатоши Накамото много лет назад) и не может могут быть повреждены доверенной третьей стороной, такой как центральный банк.

Вуд также упомянул тот факт, что различные приложения, связанные с использованием биткойна в качестве средства обмена, могут быть построены поверх базовой цепочки биткойнов, хотя транзакции с ценностями уже происходят и в базовой цепочке.

Маск хочет протестировать большие блоки на Doge coin

Вскоре после объяснения Вуда относительно основной полезности блокчейна Биткойн как фундаментального уровня новой денежной сети, Маска спросили, что он думает о способности Биткойна масштабироваться как средство платежа. Хотя Маск подвергся резкой критике со стороны некоторых энтузиастов Биткойна за заявления, которые он сделал относительно масштабируемости Биткойна, его позиция в прямом эфире показалась более тонкой.

«Биткойн сам по себе просто не может масштабироваться. быть мировой денежной системой на базовом уровне. Но со вторым уровнем это возможно, в зависимости от того, как этот второй уровень реализован ».

Маск добавил, что у него гораздо больше BTC чем Ethereum (ETH) или DOGE, и что он хотел бы, чтобы Биткойн преуспел. Однако он также видит ценность в расширении границ масштабирования цепочки с помощью Dogecoin.

Что Маск ошибается

Ключевым моментом, который Маск не пытался оспорить в ходе обсуждения в среду, было изменение Базовый уровень Биткойна вообще, особенно в том смысле, что увеличивает стоимость эксплуатации полного узла, ослабляет доверие к правилам сети. Возвращаясь к выводам Вуда о ценностном предложении блокчейна Биткойн, можно сказать, что крупные изменения, внесенные на базовом уровне, могут нанести ущерб авторитету денежно-кредитной политики Биткойна и полезности криптоактивов как средства сбережения. В прошлом рынок не желал рисковать полезностью биткойна в качестве средства сбережения в пользу предполагаемых преимуществ, связанных с транзакциями меньшей стоимости, как это было в случае с провалом SegWit2x.

Как правильно указал Ли. На протяжении всей истории Биткойна на эту тему уже было много споров, и не похоже, что Маск предлагает здесь что-то новое. Bitcoin Cash (BCH) даже пытался совмещать эффекты монетарной сети Биткойн, чтобы реализовать гораздо более высокий предел размера блока, и с треском провалился. Для многих более практичный способ использовать существующие сетевые эффекты Биткойна — это использование сетей вторичного уровня, таких как Lightning Network и сайдчейны, которые не требуют создания новой отдельной криптовалюты. И, к чести Маска, он также открыт для потенциала этой философии масштабирования.

Похоже, что мем «Я новичок в Биткойне, и я здесь, чтобы исправить это» здесь вполне применим. Конечно, это относится почти ко всем, когда они впервые попадают в космос, и это определенно усиливается в этой ситуации благодаря профилю знаменитости Маска. Тем не менее, понятно, что пользователей Биткойн раздражает недавнее перефразирование Маском и другими старых дискуссий и идей.

В то время как Маск все еще зациклен на таких вещах, как давно опровергнутые опасения по поводу потенциального регулирования Lightning Network. узлов и ошеломляющего желания купить кофе только с помощью транзакции в сети, вполне вероятно, что, как и все остальные, он в конечном итоге уступит неизбежности эффектов монетарной сети биткойнов.